楼不在貌高,在乎蓄德之高;楼不在饰华,在乎育才之华。君莫羡高楼大厦,而不知其出入者,闲适之客也;君莫羡富丽堂皇,而不知其光临者,酒肉之徒也。吾所谓斯楼,楼仅高四层,素砖于壁,白漆于墙,然养育之人,祖国之芳,初生之阳也。汇幼稚愚顽之童,育德才兼备之士。
其外形简朴,其内设完备。窗明几净,桌椅齐正,密布于室,如蜂之穴。多媒体立于室角,以拓学子之视野;名言警句置于侧壁,以警学子之心。
每至上学之日,楼内时而书声琅琅,时而鸦雀无声;时而某人滔滔不绝,高谈雄辩,时而众人各抒己见,百家争鸣。于是稚童积蓄品德,博学强记,丰富经验,逐渐成熟。
育人者,吾师也。师育生,授学为次,尚德为首。以德育人,启其思,正其行,铸其德,然后授其业,解其惑,此为师之道也。躬耕于三尺讲台,奋战至夜半三更,不为名利,不慕权势,惟图实现此理念也。师传师德于生,倾师才于生,风雨三年,稚童何不为德才兼备之人也?
是楼非高楼华厦可比也,楼中之人非闲适之客,酒肉之徒能比也。是楼以“尚做人之美德”为精魂,故名曰尚德楼。