高三材料作文:在适合自己的天空飞翔
选材的木匠来到山里,当他看到一堆奇形怪状的树根时,认为是无用之材,摇摇头就走了;不久,一位根雕艺术家也来到这里,看到树根,喜出望外,就把它们拾回家,加以雕琢,于是,树根就变成了精美的根雕艺术品。
这则材料会使人产生许多联想,请你结合生活实际,以“材与非材”为话题,写一篇议论文。[注意]①所写内容必须在这个话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③题目自拟。④不少于800字。⑤不得抄袭。
在适合自己的天空飞翔
三(1)班 龚瑞雪
波澜壮阔的大海不是雄鹰的天堂,宽广高远的天空才能承载它宽厚的翅膀;小桥流水的江南不属于骆驼的舞台,大漠孤烟,黄土高原,才是它依赖的土地;百花争妍的春天不是梅花的季节,洁白的冰雪才更衬托出她的冰清玉洁。
世界是丰富多彩的,但并不是每一块土地都适合我们停留,只有找到适合自己的领域,我们的才能才会得以展现,在适合自己的天空,我们才能展翅翱翔。
从古至今,多少人踏上了适合自己的领域,放射出耀眼夺目的光芒。“不为五斗米折腰”的陶渊明自知自己的刚直率性不适合尔虞我诈的官场,他毅然隐去,在自己挚爱的文学乐土中畅快耕耘,尽显自己的才华;马克·吐温意识到自己不适合经商之后,明智地选择了自己所擅长的演讲事业,在适合自己的领域里大放异彩;泡泡网的创始人李想没有盲从家长规划的大学之路,而是理智地看清了自己的兴趣和特长,在网络领域里大展拳脚,成为一颗年轻而耀眼的明星。
每个人都是一块金子,拥有自己的闪光点。如果我们能找到最适合自己的位置,接受阳光的沐浴,就能让金子发出夺目的光芒。相反,如果我们在错误的位置虚度年华,那么脚下的土地也会成为埋没人才的坟墓。
宋徽宗在书画上造诣很深,本能在艺术领域有一番不凡的成就,可他却错误地走上了政治舞台的中心,不懂得治理国家的他只能成为受人唾骂的昏君。在跨栏跑道上风驰电掣的刘翔,如果没有及时认识到自己的优势所在,从并不适合他的跳高项目转向跨栏,恐怕也不会有这样一个亚洲飞人的出现,令世界惊艳吧!
脱离了适合自己的领域,人才就会变成庸才,即使有不凡的能力,也只能在不适合自己的天地被埋没。
在适合自己的领域,我们的才能会得到更好的展现。但现实生活中并不是每个人都能幸运地从事适合自己发展的事业。这时我们一方面要坚信自己是有用之材,等待机遇的降临;另一方面在等待的过程中,我们要不断地提高自己,使自己的“材”更突出,为机遇的光顾作好充分地准备。同时,我们还要不断地展示自己的“材”,主动地寻找适合自己飞翔的天空,收获人生的精彩。
细侬软语的越剧,只有在杏花春雨的江南才显得细腻婉转;粗犷雄浑的安塞腰鼓,只有在冀北的骏马秋风中才显出铿锵壮美。每个人都有适合自己的土壤,只有找到适合自己的土壤,“非材”才会变成真正的“材”,“材”才会真正的大放异彩。