昨天看了严歌苓编剧,冯小刚执导的电影《芳华》,这部反映历史现实的作品让我既感动,又心理很不是滋味。
感动之一:我国军人服从战争需要,不畏牺牲,舍生忘死的革命英雄主义气概在这部影片中展现得淋漓尽致。无论是电影主人公“活雷锋”刘峰受到不公正对待而被派到野战部队,或是何小萍因怠慢出演“A角”被贬到野战医院,还有萧穗子被临时留到前线充当战地记者,他们都毫无怨言,坚决服从命令,充分体现了军人的天职,弘扬了军队的正气,这是本片最值得弘扬的精神,这是最出彩的地方。
感动之二:对越自卫反击战的惨烈。本片中战争片段仅仅6分钟,相比全片136分钟占比不多。但这是全片中最令人震撼的最精华的6分钟,也是让观众心情久久难以平静,难以忘怀的6分钟。这6分钟让所有观众感受到我军在越战中付出的巨大牺牲,更让我们由衷感受到战争中军人舍生忘死的伟大。影片从刘峰带领的运输队遇袭过程展示我军指战员作战的勇猛顽强,不怕牺牲的英雄壮举;从野战医院接伤员的军车后箱门打开的刹那看到面目全非的伤员和军医轻描淡写的一句话:“……只有一个活的。”,还有被严重烧伤致死的十六岁的小战士石林峰,这些场景都深深震撼了观众。参加抗美援朝的老战士也已经进入耄耋之年,参加中印边界战争的老战士已年逾古稀,参加对越自卫反击战的老战士已年近六旬,他们的芳华都已经留在了战场上。
芳华易逝,值得每个人好好呵护!军人伟大,值得全民族好好珍惜!