泸沽湖,位于云南省和四川省交界,湖的一半属云南,一半属四川,两省共管。在高处俯瞰泸沽湖,她像一颗深蓝色的眸子,闪现在高山之间,神秘莫测,让人神往。泸沽湖是我国第三大深水淡水湖,名列第两名是天池、抚仙湖。湖水最深处有150米以上。湖水水质好,清澈甘甜,可直接饮用。泸沽湖现在为湿地公园,是国家重要的保护区。冬天,气温在2到15度之间,气温适宜。有许多候鸟飞来过冬。我们看见了野鸭子在水里嬉戏,游人扔下食物喂它们。扑腾腾,水面便一片欢腾。我们还和西伯利亚万里迢迢飞来的红嘴海鸥零距离的亲密接触。我们买了海鸥们喜欢的干鱼儿,坐上游船,在导游带领下,逗引海鸥飞来吃食。一瞬间,“呕、呕”的叫声此起彼伏,海鸥们拍着长长的翅膀,在我们的头上飞旋,准确地叼走干鱼儿。我们笑着呼唤海鸥,海鸥在泸沽湖面上游着,在我们头上飞着,人鸟共欢,其乐融融。我们拍下了不少海鸥飞翔的照片,真的美极了。水天一色,白鸟翱翔,白色与蓝色,清清爽爽,让心也醉。
泸沽湖周围生活着摩梭族、藏族等同胞,人口不多。泸沽湖边居住的摩梭人,他们还是母系社会。女人当家作主,男人社会地位不高。至今,有些地方还有走婚的习俗。男人白天在自己家生产劳动,和自家姐妹共同抚养教育侄儿、侄女,晚上到女方花楼住,天亮回自己家。他们一辈子不领结婚证,一辈子谈情说爱。这也是泸沽湖被称为“神秘女儿国”的原因。泸沽湖的摩梭人有自己的语言 ,口耳相传。没有自己的文字。那天在一家摩梭人开的小店吃饭,了解了现在的摩梭人大部分都没有走婚了,爱上了,就住在一起,共同经营自己的爱巢,共同养育儿女。老板有一儿一女,女儿出嫁,不住家里。儿子结婚,媳妇上门,有一个女儿,已经上二年级了。小女孩个子高高的,壮壮的。因为自己是老师的缘故,所以很好奇他们学的教材。一个餐桌上放着孩子的书本,语文教材居然和我们赤水的一样,都是人教部编版。小女孩说的普通话比我流畅。心里有些悲哀,一个民族,没有自己的文化,将逐渐失去自己民族的根本。
游湖时,遇到一对陕西来的年轻的情侣,现在读研究生。男孩子指导我们摆动作,帮我们拍了合影。女孩子热情地脱下她在丽江买来穿着拍照的民族,让我们也来感受一下不同的风味。
我们拍完照,热情地邀请他们一起公用午餐。席间,两人都彬彬有礼,我们一边用餐,一边谈感受。男孩说,要毁掉一个地方,最好的办法是搞旅游开发。我也有同感,虽然旅游给他们带来了物质上的享受,改善了生活条件。但是没有旅游,摩梭人的风俗习惯还在,他们口耳相传的民族语言还在,他们的民族认同感还在……
事物有两面性,有利有弊,有得有失。泸沽湖的神秘,泸沽湖的原生态,会随着旅游开发,慢慢地,慢慢地,失去她原有的本真……未来的人,能看到些什么呢?