电影《无问西东》观后感优秀作文500字以上
到底什么是真实?
曾经我因对这个问题的困惑,四处寻找答案。
想做什么就做什么,是不是就是真实?
看完电影《无问西东》,一句话开始在我脑中盘旋,久久不能沉寂——「我们既非向东,亦非向西,而是向内;因为在我们的灵魂深处,藏蕴着神圣的本体,那是我们真正的家园。」
这句话出自民国著名学者吴经熊先生。
吴经熊先生与胡适之、林语堂并称三大民国学贯中西、名扬天下的双料才子。托玛斯·弥尔顿是他的私塾弟子,徐志摩是他的至交好友,威格摩尔、庞德都为他写过揄扬的书评,称他是站在时代前列的法律哲学家……
没错,他在国际上最广为人知的身份是法律哲学家,并且是一位虔诚的天主教徒,然而,最触动我的,却是他那本《禅的黄金时代》。
基督与禅,这两者对他来说竟毫不矛盾,因为,他已超越了两者的藩篱。
片中,吴岭澜对梅贻琦校长说,只要把自己交给书本,心里就是踏实的。梅校长问他:「什么是真实?」吴岭澜不解。梅校长接着说:「人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。」
▲ 梅贻琦校长
什么是真正的踏实?
《禅的黄金时代》一书中,吴经熊先生记录了这么个禅宗小故事:『二祖慧可问达摩:「我的心不安,请师父替我安心?」达摩反问:「你把心拿来,我替你安!」过了好一会,慧可回答:「我找了好久,可是找不出心来。」达摩回答:「好,我已把你的心安好了。」这,便是中国禅宗的第一次传灯,从此,达摩成为中国禅宗的第一代祖师。
达摩,像后代所有的禅师一样,并不否定心的存在。而慧可拼命地要去寻、去安的心,并不是真心,而是一种幻影。真心是常安的,是思想的主体。
当我们想到它或要把握它时,便不是主体,而是客体了,当然也就不再是真心了。(这亦是吾师常说的:靠思维是无法捕捉到你的心的。)达摩告诉慧可他的心已安,只是指示他真心是常安的,无须再去安了。达摩要慧可拿心来,只是要他发现他所谓的心,是虚幻的。祖师以这种出人意料的话,唤起了学生的直观,使他体悟到自己的真心。』
片中泰戈尔访问清华演讲时,抛出了一个问题:「你知道你自己的文化吗?你们史册里最完善、最永久的,是什么?」那一刻,吴岭澜找到了人生的方向——对自己真诚。
教育的真谛,正是在于一颗心灵对另一颗心灵的启迪。
这是片中民国教育家们展现给我们的风范,亦是中华文明几千年来光辉不朽的传统。从《礼记 · 学记》的「君子之教,导而弗牵,强而弗抑,开而弗达。」到达摩祖师的「前佛后佛,以心传心。」;从五祖弘忍对弟子们说的「生死是件大事,你们整天只求幸福,而不去想想如何脱离生死的苦海。」到梅校长的「人把自心置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也只有这些日子。」
我想,东西方先贤们开创光辉文化的初衷,既非成为西学、亦非成为东学,而正如吴经熊先生那句话——「我们既非向东,亦非向西,而是向内;因为在我们的灵魂深处,藏蕴着神圣的本体,那是我们真正的家园!」
什么是真实?
你,找到答案了吗?