读《人生不必太计较》有感
我读的这本书是-----《人生不必太计较》,它的题材是一篇篇的小故事,每一篇都很具有哲理性,而人生何必太计较贯穿了整本书,此书描述了对人生的看法,看完之后,感觉深受启发。此书内容:人生就象一场五彩斑斓的梦,充满了对美好明天的向往;人生仿佛是一次探险之旅,旅途中译注了惊喜,也布满了荆棘,人生又是一场竞争激烈的马拉松比赛,终归要决出个高低……这便是人生,有苦也有甜,有喜就有悲,生活总是变幻莫测,让我们捉摸不透,然而,我们又不得不去面对生活赋予我们的一切,有些事,如梦中花,开了又谢,有些事,如山中雾,聚了又散。纵使心中有千万个不舍,但我们知道,我们尝试过了,努力过了,这便已足够,得与失,舍与得,不在于客观存在的好与坏,全凭我们自己的心,人生不必太计较。
人生不必太计较,看淡生活中的得与失,放下一切,舍得一切,包容一切。放下,是一种超然的境界,放得下,是为了能拿得起。舍得,是一种豁达的心态,看起来是给别人,实际是给自己。包容,是一种博大的智慧,看得深,想得开,善待了他人,也成就了自己。人生赢在勇于放下、懂得取舍、用心包容,以勇气放下包袱,以冷静掌控抉择,以平和面对得失,以中庸拒绝极端,以出世的心做人世的事,人生必将快乐、豁达、成功。一个人总会遇到很多难以诉说的烦恼,或生活、或事业、或感情;也总会遇到顺逆之境、迁调之遇、进退之间的各种情形与变故,此时,不要让身外之物牵绊我们的身心,该放下的一定要放下。拥有了正确的舍得心态,学会取舍的智慧,懂得进退的真谛,就能够享受美好的人生。。
人生不必太计较,生命只有一次,学会善待自己,做自己的主人吧,轻松快乐每一天,让你的心灵盛满煦暖的春风和灿烂的花朵,幸运就会时刻洋溢在属于你的每一个寻常日子里。总之,人生计较得越多,失去的越多,计较得越少,朋友就更多,人的一生,开心很重要,所以要调整好心态,投入到生活学习工作中。