《千年一叹》读后感
最近读了一本余秋雨的书——《千年一叹》,感触颇深。余秋雨的文章,我一向比较喜欢,他的文风简朴、文底深厚,看他的书,往往能在不经意中给人以心灵的震撼。而《千年一叹》也是我认为比较有特色的一本,从这本书中我们可以了解到作者的经历、生活态度以及对一些问题的独特观点,总能让人学到不少有益的东西。
《千年一叹》是一本日记,记录了作者在千年之交,跋涉四万公里,寻找人类古代文明的经历。刚拿到这本书的时候,我并没有想要读它的欲望,于是它在我办公桌的抽屉里安静的沉睡了一月有余。某日当我想起这本书并拆封翻阅之后不禁连连称赞,于是此后便能看到我闲暇之余就捧着书认真翻看的身影。
本书采用游记的形式记录了作者跋涉四万公里,寻找人类古代文明的经历。从作者的这些经历中,我们可以看出曾鼎盛一时的古文明如今却衰落得如此彻底。作者以厚重、朴实的语言,记录了希腊、埃及、以色列、巴基斯坦等地的文明的衰落,探讨了造成这些文化衰落的根本原因,并且找到了中华文明之所以延续的原因。确实是一本值得一读的好书,粗看它是作者游历多国的日记,但在深层次它不仅能够带给我们一个多姿多彩的世界,同时也带给我们更深层次的思考,促使我们对自己进行反思。
“我们甘愿在毫无保护机制的险境中去面对这一切,就像脱去手套抚摸它们的伤痕。”这是这本书自序中的一句话,它富含了哲理,是我们的一个真实的写照。在作者这次“千禧之旅”中,所走过的地方并不是什么高科技、现代化的城市,而是一些让古老、神秘而又宝贵的地方。可惜的是,这些文明就要衰落了,等到我们的下一代去欣赏这些文明时,也许它已无影无踪,完全消失了。
而作为这些古文明的后代,我们又能做些什么呢?在以色列和巴基斯坦,战火一遍又一遍地摧残着那些已经残剩无几的建筑;在埃及,凯撒的焚书和罗马教皇的禁异教使得那些能够揭开金字塔奥秘的古文字无人能读;在伊拉克,“复原”的巴比伦古城已毫无原有的沧桑……
我们至今还可以学习几千年前的历史,这要归功于秦始皇统一了文字,要归功于那些撰写史书的文人,归功于我们的祖先,把中华文化一代一代的传了下来。但是,中华文化也受到了许许多多的破坏。盗墓者的层出不穷;古建筑、古文化成了人们发财最好的工具……作为炎黄子孙,我们要尽己所能去学习、去保护那些古老的文明,然后去教给我们的后辈,去告诉他们中华民族几千年的历史。我们都是中华文明的传承者,我们有保护中华文明的责任!