读《狼牙山五壮士》有感:英雄的姿势
学习《狼牙山五壮士》一文后,我被这五位壮士勇于牺牲的精神而感到骄傲。
这五位壮士胜利地完成了掩护任务,准备转移。可面前有两条路:一条通往主力的方向,走这条路可以很快地跟上连队;另一条是通向狼牙山的顶峰,那里三面都悬崖绝壁。为了群众和部队的安全,五位壮士选择了狼牙山绝路。后来,五位壮士到了弹尽粮绝的地步,便相继跳下山崖。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹流芳百世,永垂不朽……不知不觉,我心中耸立起一座雄伟而庄严的丰碑,上面镌刻着狼牙山五壮士的名字:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。
五壮士的行为让我非常敬佩,不禁使我想起了我的行为。
我是个对数学不爱下功夫的学生。一但遇到难题,心里就只有一个念头:反正老师明天会讲的,明天认真听不就行了吗?我为的好方法暗自得意。可我那里知道,我已经把自己推进了无底的黑洞,我常常抱着饶辛的心态来逃避难题,渐渐地,我的脑子一遇到难题,就不去思考。所以,我于100分无缘。
五壮士,我一定会为你们打下的这片江山出一把力,使它越来越富强。我以后一定要向你们一样拥有顽强拼搏的精神,勇往直前、毫不退缩,一步一步走向胜利,走向成功!