“人生就和这打牌一样,发牌的是上帝,不管你名下的牌是好是坏,你都必须面对。你能做的就是让浮躁的心静下来,然后认真对待把自己的牌打好,力争达到最好的效果。这样打牌这样对待人生才有意义!”
《牌是上帝发的》这篇文章的这句话给我留下了极其深刻的印象。是啊,在某些时候,我们的怨天尤人无形中伤害了我们的内心。我们总会说“你怎么这样啊?” “唉,我领的这盆花一点儿都不好。” “可恶的扫帚,害我绊倒了!”......殊不知,我们可以改变这些。在别人做错事时,我们鼓励他、帮助他,让他懂得道理,总比抱怨他要强吧!自己领的那盆花长的不好,我们呵护它、悉心照料它,它就会长得更加茁壮;扫帚搁在地上,在地上将它拿起,放置卫生角,不是更好吗?
我还记得前年的夏天,我们班参加了基地培训活动,其中一项名叫“气球毛毛虫”,规则是。:男女生分别排成两路纵队,没两人之间夹着一个气球。从东边的起点,一直走到西边的终点,如果气球在这个过程中破了,就重来。一开始,我们女生先来。加好气球,班长就喊到:“一二一! 一二一!”我们迈着整齐的步伐,向终点走去,不一会儿就到达了,终点用时34秒,是四个班里的第一名。但是当我们班的男生上场了,情况却发生了变化:男生对姐姐败退,多次发生了事故,最后用了58秒才到中间,我们的成绩落至第三名,我们十分生气,你一言我一语的抱怨了起来。我也不由自主地斥责了几句,可是就是因为这样,那一整天,男生们心情低落,一直表现不好。
荀子说过:“自知者不怨人,知命者不怨天,怨人者穷,怨天者无志。”让我们鼓励他们,不要让抱怨撕破了我们的友谊!