我的父亲是一个严肃而稳重的人。他对我的态度是出奇的怪。
一天下午,我与同学约好去滨河公园打乒乓,说好八点半左右回去。结果一时高兴玩过了头,到八点五十多才回家。到了家门口后,无论我怎样敲门,都无人回应,也无人开门。我又拿出手表打电话,可电话通了就是没有人接。没办法,我只能拿出备用钥匙将门打开。走进门才发现:父亲正坐在沙发上,虎视眈耽地盯着刚回家的我。家里安静得可怕,紧接着,爸爸的话打破了宁静:“你比你约定的时间迟回来了十三分钟四十八秒,以后你晚上不准出去!”“为什么?不就迟回来十几分钟吗?有什么大不了的?”“诚信是做人之本,君于一言,驷马难追,诚信是中华民族的传统美统,难道你都忘了吗?”“别拿这些话搪塞我,你自已还不一样,每次说好下班回家,结果还不是出去应酬,到了八九点才回来,你还好意思说我!”“我是由于工作的需要,你是纯粹出去玩,我们两个能比吗?”“算了,我不跟你争了!”说完,我气冲冲进了自己的房间……
此后几日,我没有给过父亲一个好脸色,他也没怎么管我。虽然脸上没有表现出不满,可心里却愤恨不平:整天就知道限制我的自由,我同学的家长咋没管他们?一天到晚就知道数落我。就这样,一颗埋怨父亲的种子开始在我的心底萌芽了……
十多天过去了,我心底的种子早已枝繁叶茂,可随着一阵”秋风”的到来,使它开始凋零——“近日杭州市一名初中生与同学相约出去打篮球,不料,在返回途中被两名绑匪用药物迷晕,至今下落不明。目前,警方正在进一步调查中。”播报员用冷冰冰的声音报完了这份新闻。瞬间,这则新闻触碰到了我内心最柔软的地方,那颗冰冷的心也在这一刻融化了……
父母有时严厉要求我们、训斥我们,甚至有些不近人情,但那是源于对我们的爱、关心。也是到了那时我才明白,在训斥里藏着深沉的父爱。