“盖士人读书,第一要有志;第二要有识;第三要有恒。有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不可以一自足,如河伯之观海,井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断一切不可做之事!此三者缺一不可。”此等铿锵有力之句便出自于《曾国藩家书》。此书教会我们读书,修身,齐家,为政,治国的大智慧,(是)曾国藩一生的心得。  (引用+开门见山开头,耐人寻味,引出下文。)
曾国藩每天坚持着良好的修身习惯,无论政务,军事多么繁忙,都会抽出时间来写一封家书,一方面教会族人如何读书,齐家,为政;另一方面也是对自己的三省五申(身),严格要求。   (举例论证,典型有代表性,值得借鉴!)
修身是自我信仰的确立;修身是一个人控制力极佳的体现;修身是一个人长期自我监督道德的典范。 (道理论证,使文章富有内涵!望你经常看、背、仿写名言,此类文章就会写的更好!)
而我在修身方面远远不及曾国藩。在疫情期间,我打算好好学习超过其他同学,但是,我的控制力和惰性,让我迷恋上了游戏,无法自拔,导致我的学习(成绩)有些下滑,我决定以后少玩游戏,控制住我的野心(玩心),努力学习。 (联系自身,使文章更具有说服力!)            曾国藩持之以恒去打太平天国,最终灭了太平天国。足以看出一个人在困难(面)前永不低头,这是何等的心胸,毅力,作为。而且他还懂得功成名就后告老还乡,修身养性,退避三舍。因此他才能成为一世楷模。(再次举例论证,文章读来饶有趣味!)
修身,是时刻保持自我清醒,韬光养晦的深谋远虑;修身,是远离是非漩涡,明者保身的大智慧;修身是自我学习的一种精进,还是自我品德的纠正,更是走向成功的保证。  (排比论证,使文章更具有内涵,同时文章还显得洋洋洒洒,值得大家借鉴!)
还有一次,我连续考了两次满分,我夜郎自大的心理油然而生 ,下一次考试很快就接踵而来,我答卷时毫不在乎,心不在焉,最后只打了95分,通过这次考试我明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”  (下文要另起一段。)
“古之成大事者,规模远大于综理密微,二者缺一不可,大抵胸多抑郁,怨天尤人,不特不可以涉世,亦非所以养德;不特无以养德,亦非所以保身。”
欲平天下事,修身在自心 ,(牢记:结尾要带入题目,紧扣主题!)所以,让我们都控制住惰性,制定(养成)良好的修身习惯,奋勇向前,才会实现心中的远大理想!!(卒章显志+感召结尾,升华文章主题!)