又到了新学期的《开学第一课》,虽然在学校读书已经是久远的事情了,但每次总还是深有感触地厉害,毕竟咱们也是一路这么走来的。
这次的《开学第一课》主题为“我的梦,中国梦”。现场嘉宾的那些动容的演讲啊,对我这个大龄青年很受用,突然地多少年没有的激情一跃而现。
“一个人的梦想,是很多人的理想”。“成功的背后却是看不到的一千次一万次的失败”。“坚持梦想,就是坚持自我”。多么真切又熟悉的的话语,可是多少年来,你是否真的一直坚持着,一直仍然地努力着呢?
我的梦想是什么?记得很小的时候,我想当一名导游,觉得可以到处玩到处走,那真多么好的一件事。大一点了,感觉到处走其实也蛮累的,而且可能你将会重复走在同一条道路上,于是我不想当导游了。于是,我想当一名教师,当然,那完全是出于学生对老师崇拜导致的。 可是当我真正知道老师将是一辈子去研究一门课,那将是多么无趣。再大一点,我想当名作家,大家看到你的书会动容,甚至会哭泣,那是多么大地成就呀。对了,你还是自由职业者哦。
可是这么多年过去了,年纪一大把,我的理想变成什么了呢?而我是否还有理想呢?
理想可能还是有的,而且可以抓出一大把来,但我是否天天朝着理想而努力着呢,还真是惭愧。或者那些平凡的人们,都是由理想青年变成无奈大叔。很多时候会抱怨机会没有降临到自己身上,可是机会来的时候你是否一直做足着准备而且正热情迎接呢?
所以说,开什么花一定会结什么果。
《开学第一课》第一课,让我振奋精神,继续努力。