“孩子们加把劲呀!前面就是大城市,马上就到了!”鸭妈妈带着自己的孩子,走在小路上,向从未跨近一步的城市前进。
到了城市,映入眼帘的是一条马路,鸭妈妈和孩子们被眼前的景象惊呆了:马路上到处都是四个轱辘的东西,还“哔哔”地叫着。有一辆车突然冲了过了,鸭妈妈立刻张开翅膀,保护孩子。驾驶员看到了鸭妈妈,立刻转动方向盘。但还是擦到了鸭妈妈的翅膀,掉了几根羽毛。鸭妈妈吓得提心吊胆,不过孩子们安然无恙。它们继续上路了。一路上,小鸭子看看热闹的商场,看看街头的艺人,看看高大的楼房,看看广告的招牌……怎么看也看不完,路上的行人都对它们投来好奇的目光“看,这些小鸭子多可爱。”“它们可真好玩。”……鸭妈妈理都不理,继续上路。
突然,一只小鸭失足掉入下水道中。当鸭妈妈清点小鸭时,发现少了一只,下水道中传来“妈妈,我在这的叫声!”鸭妈妈冲到了下水道边,往里一看,只见一只瘦小的身影卡在了下水道的阀门里,就是失踪小鸭。鸭妈妈伸长脖子,试着往下探了探。可下水道太深了,根本够不到。鸭妈妈心急如焚,在那里大喊大叫,人群围了上来,也在出主意,可就是没有工具。这时鸭妈妈急中生智,想到了穿着黑衣服的巡警。鸭妈妈朝四周望了望,正好有一个巡警在十字路口。鸭妈妈冲出人群,走到巡警面前,拽着巡警的裤子就往“出事地点”走,“小家伙,你怎么了?”巡警只见下水道有很多人,就知道出事了。
巡警在下水道边用手电筒一照,看见一只鸭子卡在了阀门上,已经奄奄一息了。巡警赶快跑到警局,拿出一个梯子,伸下又深又窄的下水道,自己爬下去,终于将一只只水淋淋的鸭子救了出来。鸭妈妈看见小鸭获救了,高兴地直扑着翅膀。又不忘向巡警鞠躬,人群欢呼着,汽车鸣叫着。