兔子是一种美丽的小动物,乖巧、驯良,十分讨人喜欢。它们虽然有时吃一些肉渣,却不是肉食动物。平常它们吃的是全是嫩嫩的草。它们面容清秀,眼睛炯炯有神,身体矫健,四肢轻快,非常机灵。
兔子有着小巧玲珑的面孔,穿着一身雪白的外衣。两只长长的耳朵显得格外美丽。它们常常像人一样用爪子往嘴里送东西吃。可以说,兔子是最不像四足兽的动物了。
兔子从不躲藏在大树上,经常在地底下活动,就像老鼠一样在地底下东跑西蹿,活生生的像一个地下劳动者。它们在地下筑窝,在地下收集水、草……在平原地区是很少看见野兔子的,因为它们不喜欢接近人的住宅,也不会待在小树林里,只喜欢住在地下的洞里。在夜晚,如果你在没有人烟的山中,就能看见许多兔子在山中跳着,互相追逐、打闹、摘果实……
有人说,兔子之所以不吃窝边草,那是因为不让人们发现自己的窝。所以它们情愿饿死也不会吃窝边的草。兔子不像熊、蛇一样一到冬天就冬眠,它们是十分警觉的动物,只要有其它任何动物路过它们的窝,它们就立刻会从地下这个窝跑到别的洞穴去。兔子行动起来轻快极了,走起路来总是一蹦一跳的。
兔子通常一胎生4——6个。刚生下来的小兔子全身红通通的没有一根毛,像一个大肉球,要过十至十五天后才会长毛,毛的颜色雪白雪白,这时候的小兔子毛茸茸的十分惹人喜爱。
美丽的跑马岭
范颖吉
九龙山上有一个美丽的地方,那就是九龙山的最顶峰——跑马岭。听说跑马岭上面十分美丽,春天,万物复苏;夏天,绿树成荫;秋天,瓜果飘香;冬天,雪白一片。是一个如同仙界的地方,今天 ,我们就要去看看跑马岭峰的真正模样,去领悟跑马岭峰冬天的姿态。
我们一行人来到九龙山脚时,抬头一望,立即被跑马岭峰的景色惊呆了!这座山峰被雪姑娘穿上件雪白的棉袄变成了一个雪白的巨型大冰激凌。我们稍做准备就开始攀登跑马岭了,越往上爬阶梯上的雪越来越厚越来越洁白,到最后 雪已经把整个阶梯完全覆盖了,我们的脚一踩上去就吱吱嘎嘎地响个不停,踩的人多了厚厚的积雪在阶梯上凝结成厚冰块。
正当我报怨滑滑的阶梯不好走时,我的右前方忽然出现了一条风景线,那就是在白雪皑皑的山上竟然长出了几根细细的嫩草,它们在凛冽的寒风和大雪的攻击下竟然生存了下来,可见小草的生命力是多么的顽强啊!
此时,我真希望春、夏、秋、冬四季能同时出现在跑马岭峰上,好让我看到跑马岭峰上更多醉人的美丽,更多迷人的姿态!