盛世当涂 在浩瀚的长江河泮,一座城市屹立千年,历经岁月的变迁,始终不变的是一代又一 代当涂人崛起的梦想。
翻开历史,两年两百多年有时光扑面而来,凝实而又厚重。
曾几何时,我们的当涂又重回全省县域经济第一的位置;曾几何时,我们的农民人均收入连续十三年全省第一;曾几何时,我们的当涂又成为了投资环境的十佳县,成不了浙商最具投资潜力的城市。在这些耀眼成绩的背后,你何曾想过当年我们从第一到第二十三的失落;你何曾想过一个可以用上交财政养活五个县的经济强县,沦落到要申请贫困县时有酸楚。纵观改革开放三十多年来,尤其是近十年以来当涂发展的历程,是每一个当涂人怀揣渴望成为经济强县的奋斗过程。
遥望当年,怀着壮士断腕的决心,全县淘汰落后产能,上马高科技项目,举全县之力开办经济开发区,拉开了城市建设的框架,仅仅用了两年,我们位立第三,在2005年我们终于又回到了全省十强县之首的位置。现如今我们加速融入长三角经济圈,建成了新的承接产业转移的示范园区,在建设新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的道路上我们阔步前进。作为一名当涂人我倍加自豪,也倍加自信,我坚信当涂的明天会更美好。 在经济快速发展的同时也造成了部分环境的污染,儿时的青山绿水少了,清澈见底的护城河也变得拥挤和不堪,天上的繁星也只能存在于儿时记忆里了。
随着经济发展,我们也越来越重视生态环境的建设,近些年了政府投入大量的资金用于对县城生态环境的改造,先后进行了护城河与襄城河的改造工程,对全城的地下管网进行清理,避免生活污水直接排入护城河。在全县大力推进植树造林工程,使全县森林面积达到8470公顷,建成一个自然保护区,还百姓一个青山绿水。慢慢地臭气熏天、两岸全是棚户区的护城河水变清了,两岸建成了文化和体育长廊,成为人们休闲和娱乐的最佳场所。城市中的绿变多了,不在是随处可见的黄土和石块,最先叫醒整个城市的不在是汽车的鸣笛,取而代之的是鸟儿的翠鸣。已经或将要成为父母的我们对着满天的繁星,又可以向孩子讲述儿时我们听过的故事。
一个城市的崛起离不开文化的依托,当涂县的文化传承有着2200多年的历史,是在自然环境中,长期积淀而形成的,植根于一方水土,植根于每个人的心灵中。一本《千字文》开启了一扇智慧之门,一首《望天门山》成就了一句千古绝唱,一首《卜算子-我住长江头》写尽了当涂的百代风流。作为曾经安徽学政驻地的当涂,将传承千年的历史文化与现代文化有机结合,复兴沉寂千年的优秀文化,使之在富于现代气息的城市里大放异彩。将列入国家首批非物质文化遗产的“当涂民歌”与诗仙太白文化相结合,举办“诗歌文化节”。
同时不断恢复被历史湮没的古迹,修建新的人文景观,在延续城市记忆中塑造城市品牌,在传承优秀文化中赋予城市新的灵魂,不断打造当涂文化新“名片”,铸就当涂发展的“根”与“魂”。