“卖甜米酒了哟,甜米酒哟……”甜美清亮的声音飘进了我的耳朵,惊喜地放下手中的书本,冲到窗口,打开窗户,远去的却只有一个模糊的背影,失望地关上窗,一切似乎只是个错觉,而远去的叫卖声越走越远,不再归来。
江南水乡,情韵缘长,墨瓦素墙,碧水小河,青石板桥上有美人低声吟笑,素颜的淡雅,轻启双唇,柔转的吴侬软语随着河水流向时间的远方。一方水土养一方人,这里造就了江南独特的叫卖之声。
如同精灵穿行于云间,小贩们推着各式的糖果糕饼,新奇小玩灵敏地穿行于街头巷尾,高声地吟唱,低转低细语,牵动心头的弦音,迷醉了如水的情意。
那不是叫卖,那是歌曲,响彻行云!亲爱的声音,远去,但留在我的心头。
清秀的小姑娘低着头儿,红了脸颊,小心地叫出第一个字眼儿,绯红了整片街儿的色彩,黝黑的汉子大咧咧地笑着,推着车儿,宏亮的声音飞向云端,伴随着几声朗的笑声,回头,汗水洒出好看的弧度,闪亮了天空,溅出幸福的滋味;白发苍苍的奶奶推着冰糕,缓缓行于河边,摸摸这个孩子的头儿,亲亲这个娃娃的脸颊,慈祥的声音涌出和蔼的歌……
醉人的歌声穿行在这儿,萦绕了千情百转,绕梁三尺,余音不绕,一切的一切似乎是那么真实,那是属于劳动者的赞歌,那是内心最生动的声音,他们高声唱着,幸福地笑着,快乐地活着。
声音飘入云端,穿行云海,落入心头。
我的梦啊!我逝去的梦啊,我远去的人们啊……
曾久久凝视一幅叫《清明上河图》的画卷,微黄的纸张轻轻展开,柔长的画卷带我穿越古今,落入那个人声顶沸的街头,芙蓉园中有挑选珠钗的美人儿,朱雀街头有牵起白马的书生,闭上眼,是的,我听到了,伴随着奔腾的水声,那沿街回转的叫卖之声,久转胸腔,挥之不去……
也许叫卖的时代早已过去,叫卖的声响不再归来,一切都已换了面貌,只留下多愁之人独自凄凉,放开手,也许一切都将远去。