风声,雨声,虫鸣鸟叫声……这个世界上有着无数的声音,我们就生活在一阵阵声音当中,因为有了这些声音,我们的世界变得丰富多彩。
我们从诞生到离开这个世界,总有着一个声音萦绕在耳际,这就是四季的声音。它一直跟着我们的脚步,走过人生的所有时间。
春天的声音在哪里?当万物复苏,大地上呈现出一派生机勃勃景象的时候,你会听到春天的声音。听,“沙沙沙”,那是春风吹拂树叶的声音。徐徐有声,温柔而雅致,给世界带来一片舒适。听,“嗒嗒嗒”,那是屋沿滴下的春雨声。绵绵细雨,有如牛毛,有如细丝,静静地从空中飘落,在屋沿上汇集,落在地上,清脆婉转;落在草丛中,“润物细无声”。听,“叽叽叽”,那是南回春燕的鸣叫声。它们飞过树梢,飞过草丛,飞过田野,停留在电线杆上,叽叽喳喳地叫着,似乎在欢迎春天的到来。“一年之际在于春”,春天的声音是希望的声音,那么悦耳,那么动听,令人心旷神怡,生气盎然。
“知了——知了——”,当槐树上的蝉开始竭丝底里喊叫的时候,夏天来了。炎热的夏天令所有的声音都带着热情的味道。“呼呼呼”,那是夏天的风声。夏天的风是狂暴的,它吹翻树梢,吹得大树弯下腰。夏天的雷声很热情,当彤云密布,空气中带着一股闷热的味道,意味着一场大雨就要来了。蝉继续拼命地叫着,风继续勇猛地吹着,“轰隆隆”,一声巨响,大地万物都被惊醒了,倾盆大雨紧跟着哗哗直下,雷声雨声一片喧响。夏天最热闹的要数田间的蛙声了,每当夜幕降临,大地开始沉睡的时候,田间野外的蛙鸣声彼此起伏,“呱呱呱”,它们在高唱着生命的歌谣,它们在吟诵着美妙的旋律,它们在讴歌着高涨的激情。听在耳中,并不嘈杂。呱呱的蛙声伴着人们入眠,人类和大自然一派和谐。夏天的声音,是充满激情的声音,那么澎湃,那么激越,令人精神振奋,斗志昂扬。
“梧桐一叶而天下知秋”,当秋风扫掉满树落叶的时候,秋天翩翩而来。秋高气爽,阵阵秋风袭来,清爽中夹杂着凉意,落叶在空中翻飞,翩翩起舞,发出一丝丝微妙的声音,优美的舞蹈,美妙的音乐,大自然是那么的充满着魅力。而衰弱的蝉声却唤起了人们心底的一丝丝悲秋情绪。只是有那么一丝丝伤感的情绪,转瞬间就被田间传来的爽朗的笑声掩盖掉。那是什么笑声,带着这么欢乐的味道?原来,是田间劳作的人们,在传达着丰收的喜悦。一片片金黄的麦浪里,隐约出现躬着背收割的人们,他们挥洒的是汗水,收获的是喜悦。那爽朗的笑声,是秋天最动听的声音。秋天的声音,是喜悦的声音,那么幸福,那么快乐,令人信心百倍,喜上眉梢。
当整个世界银装素裹,冬天如约而至。漫天纷纷扬扬的大雪,飘飘洒洒,大地上一片雪白。凛冽的寒风呼啸而过,吹得树上的枯枝吱呀作响,一不小心,一个雪球砸向脖子,整个人颤抖起来。冬天的声音有些单调而寂寥,却不令人讨厌。“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,冬天蕴育着生命。冬天的声音,是顽强的声音,冬天来了,春天还会远吗?
四季的声音伴着我们走过人生的道路,听听那四季的声音,那是我们人生的声音。