秋天到了,草木枯黄,百花凋零,使我的心也沉静。
眼看树上的嫩叶一片片飘落,落到大地上,踩上去发出“咯吱,咯吱”的响声。秋风轻拂,落叶随着秋风一起飞,飞到它想到的地方去,放飞梦想,放飞希望。看着这些落叶,我这时还能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有沉默罢了。
眼看一朵朵争奇斗艳的花在那一瞬间化为虚有,在那一刻凋零,默默地,没有声音,也没有影子。为秋天这一首优美的曲子谱写了一个动听的音符。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。古人们总是伤春悲秋,缅怀伤感的情绪,似乎这两个季节生来就是让人哭泣的。而现代人却是以春喻希望,即使它来得突然走得突然,秋却是一如既往的伤感,从夏末忧伤到冬初。
秋季不似夏天,雨水充斥着整个天地。也不像冬天,凛冽干燥。它是萧瑟的,又是暖暖的,难得也是浸着冷雨的。
有时候秋天暖意是沁人心脾的,阳光透过稀稀落落的树叶投映在地面上,斑驳的金黄色晕出一个个光圈,秋风一阵掠过,这光圈模糊成一层层一圈圈的涟漪。漫步在校园的道路上,在冷涩的秋季从树荫跨进阳光的地带,那种来自暖阳的幸福投射进了身体的每一个细胞。
淮安的风不似江南的软绵舒意,它是粗糙的、硬冷的,即便还未入冬,也吹着脸儿生疼。有时候太阳高照,风却吹得响亮,刮走了属于夏的炽热,刮来了属于秋的冷寂。
到了秋天,清晨,学校中交错的道路总是铺满了一层落叶,那绿中带着粉红,又夹着褐色的落叶,容我孤陋寡闻,不知道那树是什么学名。那躺在地上的落叶还带着水分,柔软的,却被这秋风吹落,也有可能是它们太脆弱,经不起一丝折腾。到了深秋,那叶子仍在落,确实生脆的,踩在脚下窸窸窣窣的响。
到了秋天,即便不是诗人,也有了油然而生的悲伤。秋天的雨不是细细的,也不是滂沱的,而是斜斜地夹杂着风刮着。坐在宿舍或是撑着伞行走在校园中,都会搂着自己的肩膀,一种孤独的游子情怀冲上心头,想着家乡的那片土地是否也经受着这般洗礼。
秋的暖意,秋的寂寥,秋的孤独,都埋藏在轮回的生命中。