,但是,这样的他,并没有气馁,困难,并没有将他吓倒,反正,让他更加坚强。
当时,正值元朝末年,元朝的暴政让老百姓苦不堪言,各地纷纷爆发了声势浩大的红
巾军起义,或许,是因为早些年那些苦难的经历,为他后来的成就奠定了基础。他参加了
农民起义,在濠州投奔起义军领袖郭子兴,从而开始他的戎马生涯。
由于作战勇敢,无论身处何等险地,他总是奋不顾身、身先士卒,逐渐,他得到了郭
子兴的赏识。
因为人缘好,家乡的人听说他当了大官,都纷纷来投靠他,很快,他便拥有了一支真
正属于自己的队伍,这帮来自家乡的兄弟跟着他一起走南闯北,出生入死,他用自己坚定
的信念和永不言败的精神,最终成就了帝业。
跟他小时候比起来,我们现在的生活不知要比他好多少,但是,我们大多数人却一点
不肯努力。
很多时候,我们总在说,努力学习,但是,转过身后,我们便很快忘记得一干二净。
我想,如果我们要想走出这片大山,到外面的世界去,就一定要学习朱元璋,他身上
的那股子拼搏劲,人的命运是可以改变的!就如同朱元璋用实际行动改变了自己的命运,当
然,这一切还得靠我们自己!
获奖理由:以叙事性的故事开头,描写了一个草根出身的皇帝发迹的故事,并且难能可贵
是透过这些,作者看到了朱元璋为改变自身命运所做的努力,并总结出,命运是可以通过
自身努力改变的这一人生道理。