庙刻字,再到现在的公交车上让座,我们中国怎么尽出这些稀奇古怪的事呀!
年轻人该不该给老人让座,就这件事,我谈一下自己的看法:
让,是一种文明,不让,则是一种需求。
尊老爱幼固然是我国的优良传统,我们青年一代更应该去提倡,做好文明美德好榜样
。但是,放眼如今社会,茫茫人海,又有几个人能够真正做到?
有一部电影叫《雷锋离开我们的日子》,里面叙述了这样一个故事:有一个老人摔倒
在大街上,作为热心肠的你,是不是该去扶一把呢?你们猜猜结果会怎么样?这个扶老人
的好人儿,却被人讹诈了一笔钱财,当利益熏心人的泯灭了良知,将别人的好心和善良来
利用,我们不禁要问,是人心冷漠,还是社会冷漠了人心?
好人难做,做好人难,当灾难到临,电视里开始播放悲伤地音乐,当事人站在镜头的
面前,哭诉自己悲惨的遭遇,这个时候,我们的良心开始作祟,我们想为他做点什么,于
是,我们捐款了!
可是,好心的你,你知道你的善款到了哪吗?
中国最大的慈善机构——红十字会,据现在媒体曝光,红十字会有多笔善款至今去向
不明,更不谈红十字会的负责人,作为一个慈善机构管理者年纪轻轻,居然穿名牌、坐跑
车,而整个红十字会的社会监督机构对此,不温不火。
这就是中国的慈善,赤裸裸谎言,所以我说,我们现在的社会十分病态。
就如同材料中,我们所见,那个老人,看见没座位了,年轻人不让,就暴打年轻人,
我们换位思考一下,这个年轻人,刚刚进入社会,忙着找工作,走了很多冤枉路,被无数
的用人单位拒绝、拒绝、再拒绝,他很沮丧,生活中看不到希望,房租快到期了如果还找
不到工作,他将会露宿街头,怀着这样的心情,他坐上了公交车,他很累也很疲惫,这时
候,老人来了,他没及时让座,老人开始发飙了!
我们想想,这老人能暴打年轻人,这样的精气神,怕是也轮不到别人给他让座吧?
换个说法,就算是这个年轻人没让座,这属于道德上的缺失,会受到人们舆论的谴责
,但是,这个老人的行为明显已经触犯了法律!
老师常跟我们说,人和人都是平等的,我们在享受权利的时候,应该更多的去考虑,
我们该履行的义务。
我很赞同第一个观点,老年人给年轻人让座,只有相互理解,相互尊重,这个社会才
会和谐!
让这个社会多一点正能量,只有这样,我们这个曾经病态冷漠的社会,才会温暖起来
,手拉手是山,心连心是爱,大爱无疆。
不要让我们的心冷下来!同学们,让我们一起跟文明美德有一个约定吧!
获奖理由:引用很多现实的事例论证观点,特别难能可贵是有很多东西是自己思考之后的
结果。