周日,我骑着自行车享受着这美好的田园风光:一缕缕阳光洒向大地,是那么温暖明媚。微风吹来,稍稍有几分凉意,但却惬意的很。看看柳枝上的枝条,发青的嫩枝上有斑斑点点绿色,再看看含苞欲放的桃花花蕾,似乎嗅到了空气中的清香。春天真好!
“噗!”谁想车胎爆了。
我真倒霉,刚刚的好心情荡然无存。怀着一线希望,我只好推着自行车向前走,看看有补胎的吗。
路边有一间小房子,有一位爷爷在那,面前有很多修车子的工具。
心中一喜,却又想:会不会多要我钱?得了,先问问看。
“老爷爷,我要补自行车的车胎,多少钱啊?”
“我还多要你钱吗!快让我看看。”他乐呵呵地说着就把车子接了过去。
就在我和老爷爷说话的时候,有一位叔叔来了,他的摩托车气不足了,想借用打气筒。打完气,叔叔给老爷爷钱,他不要:“小事……”
我看出老爷爷是很朴实的人。
他把车子倒了过来,有板子把外胎扒开,接着把内胎取了出来,打上气,放在盆里慢慢挪动,看看哪里有漏气的地方。
忽然水中内胎的一个地方在“咕嘟咕嘟”直冒水泡,老爷爷便找找那个洞,把气放没了。便拿出了锉子,把有洞的那个地方抹上胶,用力把圆片贴在内胎上,然后把内胎放进里面。
“修好了。一块钱!”他一边打气一边说。
“谢谢您!”我真心地向他道谢后,又骑上自行车开始了美好的春游。
春天里,我常常想起那位老人……