“山川相缪、郁乎苍苍”,“溪流纵横、水波澹澹”——好一个“苍山溪水”——幸福家园、美丽苍溪。
苍溪是一个充满色彩,独特秀美的家园,我就是这片土地上的见证者,见证了它的一颦一笑,一举一动,见证了它的努力崛起,见证了它的繁荣美丽。
绿色之音
“剑江春水绿沄沄”环绕着苍溪城的是一条如白玉绿带一般的嘉陵,江水倒映着滨江路边绿色的树、那条滨江路已改了黄沙飞扬,化了嚣声四起,消了寂寞空虚,而换上了“细草微风岸,蝶舞花丛间”。
但我喜欢的就是嘉陵江那如一块青玉的平静流水,在梦中,总是可以到那潺湲的柔声,明晨启扉,便可见到那一片照眼的绿光。每次面对着那一湾碧绿的流水,静静地向前滑流着,滑流着,把我思念与忧愁都带走了,只留我在岸边,悄然独立,盈耳只有琤琤轻聆的绿色之音。
白花之海
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,三月的苍溪,挣脱了严冬,万物复苏,春风轻轻地吹开了那娇嫩的梨花苞,一夜之间,前日还显得萧瑟寥落的梨树,如今已是换上了一身洁白的新装。
在这花期之际,苍溪人总会携两三个好友,挑一个天朗气清早晨,去梨博园赏赏梨花,漫步在梨博园里,就仿佛置身在雪白花海之中,宛如美丽的仙境一般,在这里远离了城市的喧嚣,没有尘世的烦杂,一切都显得那么的安宁美好,再惬意的生活也就是如此了。
放眼一看,树梢上堆积的都是那洁白无瑕的雪粉,远看高低不同的梨树上开满了圣洁的梨花,正像翻滚的大海的浪花,“雪似梨花,梨花似海,是与不是都是奇绝”,它们默默地开放着,淡绿的或淡粉的蕊,浅睡在那白玉般的花瓣里,那俊俏的模样,似出水莲花,清纯而美丽,我忍不住用后触摸,却怕我的鲁莽,不小心浊了份高洁和不染。
梨花是苍溪重要的一角,每年的三月十八日,我美丽的家乡就会举办“中国苍溪梨花节文艺表演”,且每届都少不了大腕明星一,今年更是请来了“张杰、玖月奇迹”等一群让人翘首企盼的明星。
洁白的梨花,热闹的梨花节,让美丽的苍溪更添一层神秘的色彩。
蓝山之精
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”蓝,是在远方的色彩,蓝是天空的色彩,是在对岸的色彩,是心在高处的色彩,是我灵魂向往的大自然的色彩,很难形容出这弥漫氤氲了整个武当山的蓝色是基本色调,而盘旋而上的的幽径便是脊梁,纵横交通的小道是血脉,百家姓是心脏红军渡是呼吸,仰天楼便是气质,武当是有血有肉的生命。
它已含了江南的诗情画意,庐山的雄伟神奇,珠穆琅玛峰的神秘。“景是众人同 情一人领”不同的人看一座山,不同的山被人看,各不相同,这是人看山;同一人在不同的心境中看同一座山,又不同,这便是山看人。
而武当山有仁,水生智、山峰有仁有义,相依不同的人有不同的看法,山有美、有情,这便是蓝山之情。
苍山溪水好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆美轮美奂之苍溪。
这就是美丽苍溪,幸福家园。