作品编号:6663   作者:蒋玉琼   指导老师:段德茂   所在学校:赣州中学   所在组别:高中组
玫瑰色的晨雾渐渐淡去,晶莹的露珠滴在年代久远的青石板上,闭上眼仿佛还能听到当年锤打时清远的回响;抬眼时,细细一线藏蓝清澈的天空,那一绺墨色的檐角不经意间便点缀了半边天。一拂袖便是烟柳水稻,一举首便是鎏金薄暮。──题记
在一个纯净得不含一丝杂质的日子里,我在领口别一朵沾着露水的红山茶,启程寻找幸福。
爬上七层高塔,放眼望去,是大片的郁郁葱葱的树林,它们像一群年老的长者守护着赣州,守护着这里的人民。我贪婪地呼吸着这里清新的空气。这股清泉般的活力汩汩地在我心中流淌,似与这里安宁的美好交相辉映,似融于烟里丝丝弄碧的津渡,又似隐入吹面彻骨的春风里。赣州,你的面貌竟能让我如此痴迷。
走回家,还未到家门口便听到哥哥爽朗的笑声,“终于找到工作了!”哥哥的声音驱散了家中的阴暗。想以前,因为哥哥的工作问题,家中总是弥漫着消沉之气,每个人脸上都没有阳光,没有微笑,仿佛在家中想要一点生气都成了一种奢望。那段时间,妈妈好像老了十几岁,爸爸的酒瓶总是空荡荡的。那时候,家的天空是灰暗的,让人心疼的。但如今,妈妈眉间原本藏不住的哀愁早已烟消云散,爸爸脸色红润,手中不再是摇晃酒瓶。家中的天空又变回原来的清澈透明,慵懒的阳光倾泻在窗台上,投下斑驳的稀疏的树影,激起了每个人心中喜悦的波澜。这股温暖的气息萦绕在每人的心头,很久,很久……正是这阵笑声点亮了四面轻灵的风,正是这片暖阳驱走了内心的阴暗,正是赣州的包容造就了我们的幸福。
领口的山茶花闪着莹润的光泽,娇嫩的颜色,红红的,融入了赣州厚重的历史、悠久的文化和丰富的物质文明。这是怎样的融合,怎样的积淀,才能造就“创业、宜居、平安、生态、幸福”这样的赣州。
我的赣州,我的长征。久远年代的记忆板上,总有这样一个城市,它被铭刻在历史长征路上,经久不褪,历年不衰……
我们在赣州,幸福也在赣州!