不知什么时候开始爱上阅读,喜欢静静享受读书的时光,阅读课上、阅览室中、床头灯下,处处有我捧书阅读的身影,儿时的阅读,是爱上它所呈现给我的精彩纷呈的世界。渐渐的我发现享受到了穿越时空与这些文人交流的乐趣。
哲思让我变得理性
语文课本中有一篇文章,是培根的《论求知》,阅读中我爱上了培根那缜密的思维,让我的人生世界豁然开朗。于是我开始收集培根的其他作品,其中《培根随笔》中的《论友谊》、《论美》、《论勇气》。。。。。。  让我觉得生活是那么充满睿智,我深深地被他那敏锐的洞察力所折服。
曾有一段时间,很为自己的相貌不及他人而懊恼,而培根的《论美》中的一段话,“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美”,让我开始注意到了优雅行为之美正是内在美的体现。与哲学家培根的交流,让我知道了生活的智慧。
沟通让我懂得理解
一直以来对父母好似存在着一道无法逾越的鸿沟,梁晓声的《年轮》让我理解了我的父辈。这本书给我们展示了一个时代的变迁,历史的发展。在这变迁和发展中,造就了那个时代中的那一代人的独特性。他们在曾经的艰苦岁月中铁打滚爬,结成了深厚的友谊。即使在多少年来的时代变革中,人们的观念不同了,生活境况不同了。但那份真挚的患难中建立的友情却并未因时代的变迁而遭到冲击,作品中处处流露着真情,即使我这个后辈人看了,也仍然理解那份真情,我们与父辈间的代沟也开始化解,我们为他们的真情而感动的热泪盈眶,但作品又不是做作的煽情,他是在平凡的生活小事中透出的真情,再让你动情的同时又让你忍俊不禁。记起老师在讲八年级的课文《列夫托尔斯泰》时说:一部著作往往是因为它能反映时代才显得伟大。从《年轮》这本书中让我理解了父辈,也真正理解了这句话。
品悟让我学会了坚强
从《陋室铭》里,在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,我认识了你----刘禹锡。翻阅《唐代诗人》这本书,我更深刻的了解了你,你满腹才华,出口成章,心中怀着伟大志向,你极度渴望着想要轰轰烈烈的为国家做些事。你才华横溢,锋芒毕露,如一轮耀眼的东方之日,你立于文学与政治的顶端,如一位巨人一般俯瞰着这大唐天下。你将你那雄心壮志合着你的满腹经纶,大展拳脚,将一身才华发挥的淋漓尽致,得到了古往今来多少文人学者的赞美与推崇。
可,单单只因为一时的失误,你从成功的云端上被推入了巴山楚水的凄凉之地,遭到了薄情帝王二十三年的贬谪与弃置。你在一夜之间从一位权重位高的中心人物变成了一个无关痛痒的小角色,你那一身绝世才华再无用武之地。你那么努力的坚持着自己的想法,不过是为了报答祖国的养育之恩,希望能尽自己的微薄力量使国家更加富强,却不想会遭到如此对待。
骄傲如你,才高如你,爱国如你,怎能落得如此下场!我那原本平静的心,因你的境遇而顿时充满了不平与愤怒。可你的一句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”让我看到了一个乐观豁达的你,你让我懂得了坚强。
有了阅读,我穿越时空与你相逢,你让我懂得了做人的道理。爱上阅读,我穿越时空与你相逢,你让我懂得了生活的意义。