八年级作文700字-自由与“金箍”
自由与约束必须同在,没有自由的约束,那是多么让人窒息。没有约束的自由,世界也就乱套了。想想《西游记》里,孙猴子没有戴上金箍的时候,从地上闹到天上,天地不得安宁。戴上金箍后,一路保唐僧西天取经,做好功德善事无数,终于修成正果。自由与“金箍”,我们中学生不也应该正确对待,以让自己修成正果,得以成长吗?
雩田中学 安德
“猴哥猴哥,你真了不得,五行大山压不住你,蹦出个孙行者……”读过西游记,我印象最深刻的还是齐天大圣孙悟空。让我们回首猴哥的成长史。
孙悟空也曾是个“问题少年”,十分叛逆。看他大闹天宫,又有什么时候怕过呢?后来被如来佛祖五指山压住,他才老实了不少。五百年啊,才等来了唐僧。此刻他才被解放出来。他身上多多少少还有一些之前的叛逆 ,还是在金箍的束缚下才不得不收敛了许多。
一路上的斩妖除魔,无不是孙悟空的成长。他看似没有了自由,实则不然。他学会了很多,变得有勇有谋。最后,他成了斗战胜佛。他已经不是原来的那个他了,他变得成熟了。
掩卷沉思,我想,猴哥的成长史就是一部最好的励志成长史,读来感想颇多。
依我看,孙悟空改变的起始点,就是紧箍咒。如果没有金箍的限制,恐怕孙悟空不会是后来的样子。
由此,我想到了我们这些青少年。处在青春期的我们,不也有些许叛逆吗?我们的情绪波动很大,我们需要控制自己。真的,我们需要类似于金箍的束缚。我们要保证自己不会在成长的路上走弯。
束缚是必要的,束缚看似没有自由。但是,束缚是为了获取更大的自由。大家可以仔细想想,这二者之间的关系。
就拿最为平常的上课来说吧。有人认为上课枯燥无聊,但是我们需要专心致志。如果不这样,那么“紧箍咒”就来了,老师和家长会不厌其烦地给我们上思想政治课。过程太过于痛苦以致于我们只能下次认真的听讲。细细想来,这其实是我们向上的动力。在这种情况下,我们接受淬炼。
如果没有金箍,我们也就会放松自己。我们似乎有了更大的自由,但是,这真的是所谓的自由吗?日后我们将失去更多的自由。
我知道,从现在开始改变很难,孙悟空的成长也是花费了很多时间的。我们能做的,就是戴上金箍,束缚自己,让自己变得更好。毛毛虫作茧自缚,才破茧而出成为美丽的蝴蝶。
自由与“金箍”,选择自由并不意味着自由,选择金箍并不意味着束缚。在当今社会,没有什么是绝对的自由,也没有绝对的束缚。也许时间它会告诉你,我们应该选择哪一个。