千百年来,“母爱”一直为世人津津乐道,从“孟母三迁”到“慈母手中线”,从地震废墟里母亲臂弯呵护下的体温到远隔千里的谆谆叮嘱。“母爱”从不赶时髦,但也从来不过时。在“母亲节”来临之际,本报推出“寻找身边感动母亲”大型活动,为的就是找寻那些能穿透我们心灵的母爱精神,让这种崇高而温暖的精神力量,洗礼和滋润我们每个人的心灵。
一个佝偻的背影在风雨中翘首期盼;一张沧桑的面颊在临别时声声叮咛;一头黑发变成斑白……这些,在记忆里格外刺眼。当这些简单的画面闪回,总能击中我们心中最软弱的部分。
古语云:“母爱子,非为报也。”那些为了送孩子上学骑单车往返数十里路的母亲,没有要求过回报;那些为了照顾没有血缘关系的孩子,不惜倾尽所有的母亲,没有要求过回报;那些为了挽救孩子,甘愿牺牲自己生命的母亲,也没有要求过回报。陆绩念母怀丹橘,孟郊游子伴长吟,都是因为感恩于母爱!那看似清淡至极的感情里,饱含着浓浓的深意,纵使无言也动人。