有这么一滴水,与它的广大同胞组成了广阔的海洋,它是十分的自豪。在这个海的海底,有着玲珑的小鱼,姿态优美的珊瑚。阳光从海面上射下来,射到了珊瑚、小鱼身上,反射出无数奇异美丽的光彩。
突然,有一天,这滴水想着清明节快到了,于是便踏上了找寻祖先,找寻源头的路。它先来到了入海口,看见了入海口的气势恢宏的大江,奔腾着的滚滚浊流,不禁感叹。水滴转念一想:”这江这么大,奔腾不息,应该不是最终的源头。“便逆流而上,在与大江的力量奋力对抗后,它来到了一个”岔路“,”岔路“的上游是几条河。江水的冲击让它顾不得多想,直接冲进了其中一条。
一进入河中,水滴感到水流得慢了,水也变干净了,刚才的江水中泥沙太多,现在终于可以一睹河底的真容了,在河水里,虽没有大海中五彩的珊瑚那样多彩,但却被水草盖着,绿油油的,就像是地上的草坪。各种鱼、是在水草中时隐时现,十分好玩。河面上撒网的,开船的,一点也不比海中的少。水滴游着游着感觉水流得越来越慢,水也越来越冷。终于,在前面出现了几条小溪,水慢慢地游进了其中一条。
水溪的溪水十分透亮,阳光照在水底的石子上,或明或暗,十分好看。溪水中光有鱼、是,还有小虫子,这可让水滴大开眼界。它越往上游走,水就越浅。最后水浅笑是来只有它自己,这时的水滴感觉自己越来越轻,最后飞到了天 上。
到了天上,它与其它水滴聚在一起成了云,过了一会儿,水滴越来越多,云也越来越重,最终变成了雨,水滴和它的伙伴全都掉了下来,掉在了海里。
它又回到了海里,又回到了自己的家。它感叹到:”我的源头就在这里“。