“坚强,不放弃,奇迹就会出现。”这一句话一直从上课开始就萦绕在我的心头,是啊,只要坚强,不放弃,奇迹就一定会出现的。
古时候,有一个孩子家里生活十分穷苦,家里还有一个生病的母亲。有一天,小孩的母亲对小孩说:“孩子啊,娘口舌现在十分淡,要是有一条鲤鱼能够去去娘口里的淡就好了。孩子听了娘的话立即飞奔出去抓鲤鱼,屋子传出一阵声音:“孩子,抓不来就别勉强自己!”接着传来连绵不断的咳嗽声。孩子一走出家门口就惊呆了:现在是冬天,冰天雪地的,河都被冻住了,哪去抓什么鲤鱼啊!果真,呈现在他面前的是一片白茫茫的景,天和地就分不清了。
孩子心想:不行就算再冷我也不能够退缩,我要为妈妈抓鲤鱼。小孩冒着风雪,大步大步地向前走。他来到一片被冻结得结结实实的河水上,他看着自己脚下的冰,简直不敢想象这儿原来是一条河水。要怎么样才能使河水融冰呢?
突然,他灵机一动,想到了一个妙计:用自己的身体融化冰!他毫不犹豫地脱下衣服,身体卧在了冰上,只为了一个理由——为母亲抓鱼。
几分钟过去了,小孩冻得面色发青,浑身发抖,发冷,唇色发白。1个小时过去了,似乎河水也被他给感动了,厚厚的冰终于融化了,跳出了一条条的鲤鱼,小孩拿着鲤鱼,直奔家里,为妈妈烧鱼吃。是这个小孩不放弃,坚强的信念,使奇迹出现了。
在8年的战争时期中,很多的共产党人员对无情的国民党人民抓获,在牢里过着苦生活。但是,这一批共产党人员同样被抓进了渣滓洞中,一般都十分悲观,而他们。他们在洞中开新年大联欢,表演一个人一个节目,他们在洞中唱歌,交换礼物。贴对联,跳秧歌舞。他们做这些还是为了迎接1949年胜利的春天。
不管是“卧冰求鲤”还是“狱中联欢”他们都有着坚强,不放弃的精神。那个孩子为了让母亲吃上鲤鱼,不惜去用自己的身体融冰让母亲吃鱼,他多么得孝敬母亲啊!被关在渣滓洞的共产党同志他们不向恶势力屈服,反而十分乐观,还在狱中开联欢会。这一切的一切都来自于他们:“坚强,不放弃,奇迹就会出现。”
评:
作者围绕中心:——坚强,不放弃,奇迹就会出现。用事实举例“卧冰求鲤”“狱中联欢”写得非常的不错,语言流畅,行文舒展自如,自然。