今年春节,我们全家去香港玩,在海港城购物时逛累了,到附近一家哈根达斯店里吃冰淇淋,正当我吃得津津有味的时候,忽然听见外婆说:“咦,这是什么?”只见外婆从座位旁边拿起一个钱包,我立刻反应到这很可能是之前坐在这儿的两位大姐姐落下的。我打开钱包,发现里面除了有三千多港币的现金、几张银行卡以外,还有一张香港永久性居民身份证。这么重要的证件弄丢了,失主肯定很着急!可人海茫茫,我们上哪儿去找失主呢?我想了想,觉得还是在原处等待失主回来找的办法最好。于是,我和外婆守株待兔般地在哈根达斯店里等失主回来找钱包。过了半小时,一位大姐姐果然来找钱包了,我问了她的基本情况后,便放心把钱包交到她手里,姐姐的钱包失而复得,感激之情溢于言表。
小时候,我们都会唱那首儿歌:“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”从这古老的儿歌里,可以感受到路不拾遗、互助友爱的纯朴温暖之风。拾金不昧是中华民族的优良传统,也是雷锋精神的重要体现,我们向雷锋叔叔学习,就是要从身边的每一件小事做起。俗话说“送人玫瑰,手留余香”,我做了一件好事,心里美滋滋的,妈妈也夸我是拾金不昧的好孩子。