瘫坐在车厢内,望着窗外的景物不断的后退,我们已由一望无垠的田野驶入了城区。一切渐渐变的熟悉:这是初中同学一起回家的必由之路、这里看得到中学的楼顶、这里是和家人一起来购物的地方……观摩着,感叹着,一种由地狱回到人间的复杂感觉充斥着我的整个身躯。心里就好似打翻了五味瓶般难以度量。
首先,军训是酸味的。六月中旬便开始闲置在家的我们突然开始了紧张辛苦的军训生活,长时间得不到锻炼的肌肉们都纷纷起了慵懒之心,他们的集体抗议使得人的身体变得……诶!怎一个酸字了得!更酸的还要算心里了。假期里闲惯了的我们突然被强迫地背井离乡来到了人生地不熟的郊外小村庄,无依无靠的同时还得忍受坚毅与耐力的考验。晚上满身疲惫地摊在硬板床上,心中是多么怀念家中柔软的席梦思,多么渴望爸妈那萦绕在耳边挥之不去的嘘寒,多么想要珍惜往日每一天闲适惬意之情……
军训也有甜味。在晚上的活动中,看电影、对军歌、文艺汇演都给我们带来了欢笑与满足。电影虽是感人、积极的,但其中所折射出的精神是坚韧崇高的;电影虽是正面的,严肃的,但其中露出的语言却是幽默诙谐的。军歌虽是统一精辟的,但由集体口中唱出来的歌声却是音调多样的;军歌虽是耳熟能详的,但不同班级唱出来的版本却是迥乎不同的。文艺汇演虽是小规模的,但演出的节目却是丰富多彩的;文艺汇演虽是种类平凡的,但内容却是精彩独到的。
军训中苦味也是少不得的。人在军训中,哪有不吃苦的理。虽然避开了一日之中的最高温段,但是在那几个突然滴水不下的高温天气里,在外呆上10分钟什么都不做就已经堪称煎熬了。最痛苦的还要算站军姿。豆大般的汗滴顺着额头流到脸颊,又在汇集了些弟兄后一路沿脖颈流下渗进了衣服中。衣服更是湿了干,干了又湿,好不痛苦!
三味之余,可数辣一味了。做了近两个月的“家里蹲主义者”,军训就好比突然被拎出去曝光的底片,全部是一脸的“健康肤色”。个个都是“非洲第一白”的我们,一旦汗水毫不留情地划过被晒的火辣辣的皮肤时,就像是烤得半生不熟的肉上抹过几道辣椒油似的。
五天,120个小时,7200分钟,432000秒。初来乍到时觉得甚是漫长,可现如今细品后觉得,却是一盘非亲身体验则不知的多味佳肴。