在慢慢的人生道路上,有许许多多的第一次,它们像刚升起的朝阳,总是让人感到新奇,使人难以忘却;像冬天里的第一缕阳光,让人感到温暖,刻骨铭心;像沙漠中的一滴水,不可缺少……人的第一次是人生中不可缺少的。
第一次学骑自行车我还记忆犹新。那是一个阳光明媚的中午,我和哥哥来到一个空旷的地方,我们就练了起来。
哥哥首先坐上自行车示范给我看,哥哥一边骑一边说:“你骑车时,要保持平衡,眼睛不能到处乱看,要看前方,心里不能紧张。”我仔细看着哥哥的动作,一边看一边比画。哥哥骑了一会儿就让我来骑。我上了车,按照哥哥的说法,身子坐正,眼睛平视前方,脚蹬在踏板上,开始往前蹬,开始,我觉得骑自行车其实很简单,便得意洋洋放心的往前蹬,可是好景不长啊!当我蹬了十多米远时突然翻车了,“哎哟,真疼”哥哥看到我翻车了,哈哈大笑。
经过了这次翻车,我不敢在掉以轻心了,我警惕起来,再次平视前方,继续前进,但还是翻了车,一次、两次、三次……“哎哟”“真疼”“气死我了”。虽然翻了很多次车,但我还是坚持着,终于在我的努力下,我学会了骑自行车。我很高兴。可是,哥哥又给我带来了难题:哥哥把木棍插在一处,每过一段就插一根,让我骑车绕木棍。我见了,大吃一惊,竟让一个才学会骑自行车的“小屁孩”绕木棍,这是不可能的。但看到哥哥严肃的眼神,我只好骑起自行车前进,开始前进到木棍前面就拐弯,没想到又翻车了。最后,直至夕阳亲吻着西山时,我终于过了,我高兴的大喊起来:“过了,终于过了。”
这一次学骑自行车真是艰辛啊!这让我懂得了无论做什么事第一次不一定会成功,但只要你坚持、努力了总能成功的。