诗是什么?它是一块最美丽的钻石,点缀着我的文章。诗是什么?它是一瓶蜜,在诗词比赛中,我享受着胜利喜悦。诗是什么?它是一名老师,教会了我做人的道理。
幼儿园时,我就与诗结下了不解之缘。老师一字一句地让我们读诗。“天苍苍,野茫茫,风吹草低,见牛羊。”这首诗,就是一颗最美的钻石,我巧妙地把它点缀在了第一次写草原的作文中。因为这句诗,我在那次作文中按天、野、牛羊顺序描绘了一幅大草原的风采图,这句诗给我的作文增加了文采。我第一次写作得了满分。
我最喜欢的诗,莫过于李清照的《夏日绝句》了。“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”它体现了当时诗人多么悲愤的心情啊!读前两句时我体会出诗人深深的爱国之情,而最后两句,诗人通过歌颂项羽的悲壮之举来抒发对当时社会的不满。短短的几个字,每一个字都透出了一股正气!
吃饭过后,看着别人碗中残剩的饭粒,心中不禁有些伤感,我会想起“四海无闲田,农夫犹饿死。”因此我的碗中不残剩一粒米。哎!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”夜晚,在遥远他乡的宾馆中,总不自觉望着明月,想到了李白的美丽的思乡之句“举头望明月,低头思故乡。”
简短而精致的诗,字字流露着诗人们的各种情感。它不仅让我有文采,更是净化了我的灵魂。