关于中国传统文化的作文 春节放鞭炮
生活中有许多传统文化,比如:端午节的赛龙舟、中秋节吃月饼、春节放鞭炮等。
就拿“春节放鞭炮”来说吧。过年为什么要放鞭炮呢?原来这是因为一个传说。从前,有个叫“年”的怪兽,每年大年三十就会到村子里去危害人类。村里的人大惊失色,吓得魂飞魄散,却毫无还手之力,只能多一天是一天。因为“年”每次能吃掉整个村子的人,搞得民不聊生,整天人心惶惶的。
有一年,这个叫“年”的怪兽又来了。天渐渐黑了,一位胆大的老人点起了火堆,顿时熊熊大火燃烧了起来。就当火快熄灭时,一个小孩找了根竹竿扔进了火里,这正好是“年”要吃人的时候,被这突然发出的“噼里啪啦“的响声吓得落荒而逃。从此,“年”没再来过。尽管如此,人们仍旧担心它还会再来骚扰,慢慢就形成了过年放鞭炮的习俗。
当然,过年除了放鞭炮,还要吃饺子、贴福字、贴对联等,这都象征着幸福的开始。
从生活习俗可以看出,我们中国的传统文化真是博大精深;我们一起去发现还有那些习俗吧,希望这些中国特有文化可以源远流长。