关于节日见闻的作文600字 元宵节赏花灯
“正月十五,花好月圆。”今年的元宵节我在老家泉州领略了浓浓元宵风情:吃汤圆、赏花灯、听南音、看舞狮、猜灯谜、……其中元宵花灯更是以千姿百态的造型、纷繁夺目的色彩和灯光引来了八方人共赏灯,盏盏花灯争奇斗艳,织就一片热闹喜庆。
“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。”元宵之夜灯火通明,人潮涌动花灯摇曳,仿若春风拂过千树,万朵花儿竞相绽放。传统中蕴含活力的花灯,挂满了街上的每一个角落,人们三五成群,徜徉在绚丽曼妙的灯海中,耳边悠扬的音乐令人心旷神怡也让人心情亢奋……
漫步于游人如织的花灯展区里,灯五光十色,让人目不暇接。今年是狗年,各式各样以狗为造型的花灯吸引了人们的目光,在“萌犬闹春”造型的花灯前,憨态可掬的小狗吐着舌头,“萌”味十足,有趣极了!一艘乘风破浪的红船,一条龙在船头摇头摆尾,一只彩凤在船尾迎风展翅飞翔,船中央是一面大鼓,鼓身上的彩灯不停变换颜色,从绿渐变到蓝,大型座灯“中国梦”的精美吸引了众多人驻足合影;翩翩欲飞的蝴蝶跃入了我的眼帘,闪烁着七彩光芒的翅膀好像真的在扇动;那朵朵盛开的莲花散发着耀眼的光芒,翠色欲滴的叶子衬托着层层花瓣,粉色、紫色、红色错落有致,在春寒料峭的元宵节,犹如一池的睡莲盛开了!风一吹,如同穿着纱裙的漂亮小姑娘在婀娜起舞……开屏的孔雀,美丽的天鹅、横行的螃蟹、跳跃的鱼儿……栩栩如生的花灯叫人赞叹不已。再看那独具特色的红房子绿房子内展出的精美挂灯,与建筑相得益彰,却是美轮美奂,让人眼前一亮,耳目一新。“都说泉州的灯会美,元宵花灯很有名,果然名不虚传!”身旁的外地游客赞不绝口。
“爸爸快看!那里还有会转动的八角形跑马花灯,皮球一样荡来荡去的圆形花灯,活泼可爱的兔子灯,搞笑憨厚的熊大熊二……”真是花样百出,无奇不有。骑在爸爸肩上的一个孩子,兴奋得手舞足蹈,连连发出声声惊呼。拉着妈妈,我也迫不及待地挤过去。花灯上的图案更是五花八门,八仙过海,嫦娥奔月,昭君出塞,郑和下西洋、甚至有趣的动漫……总之,有神话,有传说,有历史故事,也有传奇人物……真是五光十色,异彩纷呈。“好美啊!简直是精美绝伦!耀人眼目!”我忍不住也发出阵阵惊叹,“泉州的花灯多种多样,有刻纸灯、针刺无骨灯、彩扎灯等种类,它集绘画、书法、刀刻、糊裱、彩扎、锡雕等于一身。”一旁的妈妈如数家珍,滔滔不绝……在一轮圆月映衬下,数不胜数的花灯格外瑰丽。在我的心里,看的不仅仅是花灯,还是用花灯的光明来祈祷明年的好运。而这一夜的泉州,到处是灯光,到处是人影,熙熙攘攘的,元宵节浓郁的喜庆气氛,愉悦的幸福心情,洋溢在每一个人的脸上,真是人面花灯相映红啊!
流光溢彩喜空前,火树银花不夜天!元宵节赏花灯,那纷呈的色彩,点缀着来年美好的生活;那璀璨的光明,照亮人们前行的道路。