清晨,一抹朝阳透过窗帘钻进来,探头探脑地望着我。我伸个懒腰,走出了房间,一股熟悉的香味扑面而来——又是八宝粥的味道。
“妈妈,今天怎么又喝八宝粥呢?你每天都熬这一种粥,不觉得乏味么?”
碗里的八宝粥可真是丰富多彩,像极了生活中五花八门的爱。绿色的绿豆、红色的赤豆、淡黄色的燕麦、白色的薏仁、黄色的花生、大红色的枣、雪白的大米、金黄的玉米碎,像一个小型的农业展览会,喝起来有股淡淡的甜味。可再美味的粥,天天都喝,也会没有胃口。
厨房里的妈妈听到我的牢骚,先是一愣,接着,干裂的嘴唇张开半晌又缓缓合上,冲我挤出一个抱歉的微笑,随之又低下头默默地搅动香气四溢的八宝粥,只是动作明显迟缓了。我郁闷地喝了几口粥,拿起书包,摔门而去。
第二天早晨,迎面袭来的依旧是无聊的八宝粥。闻着熟悉的香味,我不仅没有一点胃口,而且心情如炸弹一般,“轰”的一声,炸开了:“妈妈,我昨天的话你没听见啊?能不能别天天都喝粥啊?”妈妈像一个受到惊吓的孩子一般,小声地说:“我是怕,怕你在外面吃坏了肚子,所以才给你做最健康、最有营养的八宝粥喝。要是你喝烦了,妈妈明早给你换个花样。对不起啊……”“别说了,妈妈。”羞愧与后悔一齐涌上心头,如打翻了五味瓶一般不是滋味。“对不起,妈妈。我不该大清早冲您发火。”我紧紧抱住比我矮了半头的妈妈,泪水喷涌而出。
那个早上,我慢慢地品位着八宝粥,品味着我永远也品不尽的母爱。香浓的八宝粥在浓稠的母爱中,已分不清是粥,还是爱了。