学习十九大精神主题征文:要坚持因事而用
党的十九大报告指出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。组织部门作为党委的核心职能部门,肩负着选人用人的重要职责,要进一步优化年轻干部的成长路径,着力把优秀年轻干部选出来、育出来、用起来,切实为党和国家的事业发展提供坚强组织保证和强力人才支撑。
要科学选拔发展“好苗子”。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。科学择人选人是科学任人用人的重要前提,建设高素质专业化年轻干部队伍,首先要把好科学择人选人这个首要关口。要在政治定力上严把关,选那些坚定“四个自信”,具有爱党之心、忧党之情、兴党之责、护党之志的人;要在政治担当上严把关,选那些耐得住寂寞、经得住诱惑,敢啃“硬骨头”、敢打攻坚战,敢于在关键时刻站得出来、顶得上去的人;要在政治能力上严把关,选那些善于从政治上观察处理问题,政治敏锐性和政治鉴别力强的人;要在政治自律上严把关,选那些尊崇党规党章党纪,严守政治规矩和政治纪律的人;要在选拔程序上严把关,做到该有的程序一个都不能少,该守的规矩一条都不能破,严防干部“带病提拔”,确保选出来的每一个年轻干部都质量过硬,都能经得起检验。
要科学培育干事“精气神”。“父母之爱子,则为之计深远”。优秀年轻干部选出来了,如果总是将其放在“温室”里,捂在手心上,舍不得让其经风雨、见世面、受锤炼,再好的干部最终也会退化枯萎。要让年轻干部尽早褪掉身上的“书生气”,变得更加“接地气”,更加干练成熟,就要充分利用好基层这个“大熔炉”,将年轻干部放到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。当前,要把脱贫攻坚一线作为培养和检验年轻干部的主战场,让年轻干部到脱贫一线多沾“泥土气”,遍识“泥土味”,锤炼出良好的干事创业“精气神”,切实以实干实绩赢得组织和群众的认可。在年轻干部的培养锻炼过程中,不能急于求成,拔苗助长,必须遵循年轻干部的成长规律,坚持按照规律办事,才能让年轻干部早日脱胎换骨、成长成才。
要科学使用事业“栋梁材”。“世不患无才,患无用之之道”。对于经受基层考验并脱颖而出的年轻干部,必须要科学加以使用,如果不用或用不好,不仅会毁伤干部的积极性,更会造成优秀干部资源浪费。要坚持因时而用,在年轻干部能力“黄金期”之内,及时将其放到更加重要的岗位和平台上去,切勿迟疑观望,造成“冯唐易老”“李广难封”的悲剧。要坚持因事而用,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动干部积极性有机结合起来,坚持事业需要什么人就配什么人,岗位缺什么人就补什么人,做到人事相宜、人岗相适。要坚持因人用,根据每个年轻干部在思想性格、能力特长等方面出现的新情况、新特点,在综合考虑组织需求和干部个人意愿的基础上,为每位年轻干部量身匹配工作岗位和搭建干事平台,让年轻干部的干事激情更高涨,工作成效更显著。